Tabloid Online GAYA – Kurma merupakan buah dari tanaman jenis palem yang dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan.
Dalam kepercayaan Islam, buah ini bahkan
dianjurkan untuk dikonsumsi secara rutin untuk menjaga kesehatan tubuh. Buah
kurma kerap diolah menjadi produk suplemen agar lebih praktis untuk dikonsumsi,
salah satu nya produk sari kurma.
Tidak hanya memiliki manfaat
kesehatan secara umum, suplemen berbentuk cair dengan warna hitam pekat
ini juga sangat dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil. Manfaat sari kurma untuk
ibu hamil yang paling menonjol adalah kandungan folatnya yang tinggi. Folat
adalah nutrisi penting yang dibutuhkan oleh perkembangan sel janin.
Manfaat sari kurma untuk ibu hamil
juga memiliki beberapa resiko yang dapat merugikan jika dikonsumsi dengan cara
yang tidak bijak. Meskipun mengandung nutrisi yang baik bagi kesehatan,
konsumsi sari kurma bagi ibu hamil perlu diimbangi dengan gaya hidup sehat dan konsumsi makanan
bergizi lainnya.
Berikut manfaat sari kurma untuk ibu
hamil yang dirangkum Liputan6.com dari berbagai sumber, Jumat (20/1/2023).
1. Memenuhi Kebutuhan Kalsium
Manfaat
sari kurma untuk ibu hamil yang pertama adalah untuk memenuhi kebutuhan kalsium
harian. Selama masa kehamilan kalsium sangat dibutuhkan untuk pembentukan tulang
dan gigi bayi yang dikandung. Sebagian kalsium yang dikonsumsi ibu akan
disalurkan ke Janin. Itulah mengapa ibu hamil membutuhkan kalsium lebih banyak
dibandingkan dengan orang yang tidak hamil.
2. Mengurangi Resiko Kecacatan Pada Bayi
Selain
kalsium, kurma juga mengandung folat yang dibutuhkan janin. Folat merupakan
vitamin B yang penting bagi perkembangan otak dan sistem saraf lain pada janin.
Kekurangan folat dapat menyebabkan cacat lahir pada janin, seperti spina
bifida.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Manfaat
sari kurma untuk ibu hamil yang selanjutnya adalah melancarkan sistem
pencernaan ibu hamil. Konstipasi adalah masalah kesehatan yang kerap dialami
ibu hamil. Pada masa kehamilan hormon progesteron meningkat dan menyebabkan
kinerja sistem pencernaan menjadi lambat, dampaknya ibu hamil menjadi
konstipasi dan susah buang air besar.
Kurma
memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Meski tidak sebanyak buah kurma
utuh, sari kurma juga mengandung serat yang membantu mengatasi konstipasi yang
dialami ibu hamil.
4. Cadangan Energi
Kurma
merupakan sumber fruktosa alami yang baik bagi ibu hamil. Selama masa
kehamilan, ibu memerlukan energi yang lebih banyak dari pada saat tidak hamil,
fruktosa alami dari buah seperti kurma merupakan cadangan energi yang baik bagi
tubuh.
5. Mencegah Anemia
Selain
konstipasi, ibu hamil juga kerap mengalami anemia atau kekurangan sel darah
merah. Hal ini disebabkan asupan zat besi yang dikonsumsi ibu harus dibagi dua
dengan janin yang dikandungnya. Hal ini kerap menyebabkan ibu kekurangan zat
besi. manfaat sari kurma untuk ibu hamil dapat membantu mencukupi kebutuhan zat
besi harian ibu selama masa kehamilan.
6. Mengontrol Tekanan Darah
Kurma
juga mengandung mineral yang dapat membantu mengontrol tekanan darah ibu hamil
tetap stabil, yaitu potassium. Mineral ini menjaga pembuluh darah tetap rileks
dan menjaga tekanan darah tetap stabil.
7. Mengontrol Berat Badan
Dalam
beberapa kasus pada ibu hamil, perubahan hormon menyebabkan peningkatan nafsu
makan. Kandungan serat dan gula yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih
lama. Memang beberapa nutrisi yang dikonsumsi ibu hamil akan dibagi dua dengan
janin yang dikandung, namun nafsu makan tetap harus dikontrol agar tidak
terjadi kenaikan berat badan yang drastis. Kenaikan berat badan yang berlebih
pada ibu hamil bukan lah hal yang baik karena dapat memengaruhi kesehatan ibu
dan janinnya.
8. Sumber Asam Amino
Selain
folat, protein berupa asam amino juga memiliki peran penting dalam perkembangan
janin. Asupan asam amino yang cukup selama masa kehamilan akan membentuk daya
tahan tubuh bayi yang kuat. Selain itu asam amino dibutuhkan ibu untuk menjaga
keseimbangan cairan yang ada di dalam tubuh.
9. Sumber Vitamin K
Manfaat
sari kurma untuk ibu hamil berikutnya adalah sebagai sumber vitamin K untuk ibu
dan janin. Vitamin K memiliki peran untuk menjaga kepadatan tulang dan membantu
pembekuan darah jika terjadi luka. Vitamin K mendukung pertumbuhan tulang pada
janin dan menguatkan tulang ibu yang sedang engandungnya.
10. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Selain
Vitamin K, sari kurma juga mengandung vitamin A, C, dan B yang dapat mendukung
kinerja sistem imun menjadi lebih kuat. Kandungan mineral seperti potasium, zat
besi, sodium, dan phosphorus pada kurma juga dapat menunjang kesehatan ibu
hamil.
11. Menyehatkan Jantung
Sari
kurma dipercaya dapat membantu meningkatkan fungsi jantung karena mengandung
antioksidan yang tinggi. didukung dengan potassium yang juga ada pada kurma,
menjadikan sari kurma suplemen yang sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung
ibu hamil.
12. Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas ASI
Manfaat
sari kurma untuk ibu hamil berikutnya adalah sebagai booster ASI. manfaat satu
ini akan sangat diperlukan menjelang hari kelahiran. Pada beberapa kasus, ibu
yang baru saja melahirkan kesulitan memberikan Asi kepada bayinya karena
produksi asi yang sedikit. Mengkonsumsi sari kurma menjadi salah satu upaya
yang terbukti mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI. (liputan6/Foto: Johan Tallo)
Tidak ada komentar
Posting Komentar